almatuq.sch.id – Sebagaimana yang kita tau, buku merupakan jendela ilmu dan buku merupakan sebaik-baiknya teman duduk. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menghargai buku yang kita miliki ataupun milik orang lain. Begitupula dengan Markaz Al-Ma’tuq yang mengadakan sebuah kegiatan bernama Taftisy Kutub, yang didalamnya para santri diajari bagaimana cara menghargai buku dan pentingnya sebuah buku dalam kehidupan kita. Selain nasihat yang diberikan asatidz kepada santrinya, Markaz Al-Ma’tuq juga mengadakan pemeriksaan buku sebagai bentuk pemngamalan dari nasihat tersebut.


Kegiatan pemeriksaan buku ini diadakan setiap akhir tahun pelajaran. Kegiatan pemeriksaan buku kali ini dimulai dari Senin sore, 19 Juni 2023, yang diawali dengan pengarahan dan nasehat-nasehat cara menghargai buku. Malam harinya para santri mempersiapkan semua buku pelajarannya untuk diperiksa esok harinya.


Pada Selasa pagi, 20 Juni 2023, para santri membawa semua buku pelajarannya ke sekolah untuk diperiksa. Sesampainya di sekolah, para santri mulai menyusun buku-buku nya secara berurutan, agar memudahkan pemeriksaan juga mempersingkat waktu agar lebih cepat. Setelah itu para santri mulai mengantri untuk menunggu giliran pemeriksaan apakah buku yang dimilikinya lengkap atau tidak. Apabila buku yang dimiliki seorang santri lengkap, maka santri tersebut telah memenuhi salah satu syarat perpulangan akan tetapi apabila buku yang dimilinya tidak lengkap, maka perpulangannya ditahan sampai santri tersebut menemukan bukunya yang tidak lengkap atau membelinya kembali. Kegiatan ini pun berlangsung kurang lebih 2 jam lamanya.


Semoga kita bisa menjadi pribadi yang bisa menghargai ilmu dengan cara menjaga dan merawat buku yang kita miliki atau pun yang dimiliki orang lain, karena sebagaimana yang kita tau, buku merupakan jendela ilmu dan sebaik-baiknya teman duduk.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


×

 

Bismillah...

Klik kontak kami di bawah ini untuk mengobrol di WhatsApp

× WhatsApp